2008年02月29日

メルルーサのアーモンドソース

080229_01.jpg
本日のランチはメルルーサ(タラの一種)のアーモンドワインソース。友人Salvaママのレシピをご紹介。あまりにも美味しくって日本にあるもので簡単に出来ちゃうのでお勧めです。

★材料(2人分)★
・メルルーサ切り身(又はシタビラメ) 6枚
・アーモンド    一握り(好きな人はたっぷりと!)
・にんにく     5〜6片
・ワイン      300〜400ml
・塩        少々
・こしょう     少々
・パセリ(あれば) 少々
・オリーブオイル  少々


080229_02.jpg
1)メルルーサ(又はシタビラメ)は洗って、ざるにあげ水気を切る。

080229_03.jpg
2)すり鉢に塩、にんにく、アーモンドを入れ、潰します。(アーモンドの皮は剥いても剥かなくてもOK!)あくまでも塊を潰す感じで。

3)Aに白ワインを入れ、混ぜ合わせる。

4)耐熱皿(または直接オーブンのバットでも可)にオリーブオイルを適当に回しいれ、切り身を並べる。

080229_04.jpg
5)切り身の上に、切り身が浸るくらいAのソースをかける。アーモンドやにんにくの粒は切り身の上にのせるとGOOD!

6)さらにオリーブオイルをひと周りかける。(お好みで)

7)160℃〜180℃で10〜15分焼く。

8)130〜150℃に落として、ワインの汁気がちょっと残るくらいまで焼く。(15分くらい)

ジャ〜ン、出来上がり♪
080229_05.jpg

オーブンの温度はご家庭のオーブンによって異なると思うので、適当に調整してください。切り身が黄金色になり、ワインの汁気がちょっと残るくらいがGOODです。温度も時間も、あくまでも目安です。

ポイントは、あくまでもスペインらしく「適当に」です。パセリは焼く前に乗せても良いし、お皿に盛ってからのせてもOK!

アーモンドのサクサク感と、ワインの酸味がたまらな〜い一品です!

ちなみに、この魚は冷凍のものを使いました。

是非お試しアレ♪

banner_01.gif←本日も日本からの応援クリックpor favor!


posted by tortilla.de.patatas at 23:58| Comment(7) | TrackBack(0) | スペインママレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おかえり??
日本で会えたのも数時間だったね・・・
写真見ると、『外国だ!!』って思う。
いろいろ大変なこともあると思うけど、
素晴らしい毎日を過ごしてると思うよ!
だから、一期一会enjoyね☆
スペイン行きたいっ!!行くから!
Posted by kaisea at 2008年03月01日 00:48
うまそーー!
適当にできちゃいそうなのがいいね☆
シタ平目って普通に売ってるのかな。
わかった!
トルが帰ってきたら作ってくれ〜〜い!
他力本願じゅんこより。
Posted by じゅんこ at 2008年03月01日 22:26
★kaiseaちゃん
帰ってきちゃった〜!!日本ではもっと会いたかったんだけど、結局ホントに数時間だったね。。スペインで待ってるから!!とりあえず、前途多難で不安なことも前よりあるけど、頑張るわ・・・だから早めに遊びにきてね!

★じゅんこ
これ、美味しいし、白身の身が薄い魚ならなんでもOKだと思うから、ぜひ作ってみてよ!
帰ったらオムレツと一緒に作るし!!
今日はからあげ作ったぞぃ。カトゥ程美味しいのは出来なかったけど、初からあげにしては、上出来。
スペイン人もビックリ♪
Posted by tortilla at 2008年03月03日 08:28
美味しそう!!

さっそく、作りたい!!

シタビラメじゃなくても、良さそうだよね?!

スペイン人っぽく、適当に作ってみよっと♪(゚∇^*) ♪

Posted by yummy at 2008年03月03日 12:40
★yummy
美味しいし、時間の無いときにパパッって作れちゃうからお試しアレ!シタビラメじゃなくても良いと思うよ!あっさり系の魚なら。そそ、適当に、適当に。
Posted by tortilla at 2008年03月03日 18:12
わぁ、美味しそう!!
白身魚で今度チャレンジしちゃお〜!ワインにもビールにも合いそうですね☆

あ、それと遅ればせながら、お帰りなさい!(・・って日本の私が言うのも変?)
新しい場所に移られたんですね。(^^)
Elcheでも楽しんで下さいね〜♪


Posted by kaorin at 2008年03月04日 18:47
★kaorinさん
是非チャレンジしてみてください!手間もかかりませんし♪
そしてただいま(?)なのかしら?とりあえずまた新境地で心機一転、仕事探し頑張りま〜す!
Posted by tortilla at 2008年03月04日 22:14
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。