2010年03月26日

スペインの週末

100325_03.jpg
この前の週末、久々に家族でパエリアにしようか!?ってことになり、ありあわせの材料で相方のママさんが作ってくれました。

思いつきのワリに、相方パパさんが庭のBBQセット(?)に薪で火をおこし、前に取ってあった鶏スープも使って、鶏と赤パプリカのパエリアに。
100325_02.jpg
こんな感じで、火加減を見ながらひと時も火から離れることなくパエリアの様子を見るママさん。

私は、パエリアの味見係り。。。


で、薪をくべてから1時間ほどで鶏と赤パプリカのパエリアの出来上がり♪

この日は天気も良くて、みんなでテラスで頂きました。

やっぱり薪で作った(作ってもらった!?)パエリアはどこのレストランよりも贅沢♪

ママさん、ご馳走様でした!!


ちなみに、スペインでは、週末のランチは大概のお家が家族揃って食べるのが常のようです。(もちろん地方によっても違うと思うけど)

3年近く住んでて感じるのが、週末のランチにお友達同士で食べることって日本よりかなり少ないな。って。

なんとなくだけど、スペインの週末って、ランチは家族で一週間あったことを話しながら。夜は友達とワイワイ。っていう感じ。

結婚すると、土曜日のランチは奥さんの家族と。日曜日のランチは旦那様の家族と。というように、どちらの家族も疎遠になることなく、家族を本当に大事にするお国柄のようです。
仕事第一で暮らしてる日本では考えられないことだよね?

私も日本の実家に毎週帰れたらなぁ。。。


banner_01.gif←本日も日本からの応援クリックpor favor!


posted by tortilla.de.patatas at 00:00| Comment(6) | TrackBack(0) | スペイングルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
パエリア美味しそう!!
本格的ですごいね!
日本は確かに仕事一番って感じだねっ。
スキンシップも少ないかなぁ。
(>_<)
見習いたい伝統だね!
Posted by kakuregasalon at 2010年03月30日 20:49
どうもね、我が職場は家族持ちが多いので
独身者はさみしいですね。。前の記事見て思ったんですが、もしかして同い年かもですね。
うちの職場は9時から20時くらいまで働きます。業種的に仕方ないけど。
仕事はじめられて良かったですね。
Posted by ぶち at 2010年04月01日 18:24
相変わらず、スペインのパエーリャは美味そう。。。(⌒▽⌒)
しかも、薪で火を起こすとこから作るなんて、なんとも贅沢!!!

torちゃんママの手料理もかなりのモノだから、、、
そろそろオフクロの味が恋しいんじゃない???
Posted by yummy85 at 2010年04月01日 22:15
★kakuregasalonちゃん
スペインで食べるパエリアは、やっぱり日本で食べるのと全然違うよ!一度食べにきて〜♪

スペインは、本当に家族第一だから、日本の話をするとみんなビックリします。
Posted by tortilla at 2010年04月03日 04:44
★ぶちさん
そうですよね。独身者同士で土日ランチっていうのもあまりないですよね??日本でお友達と週末ランチしてたのが懐かしい限りです。

ぶちさん、同じ歳ですか!?なんだか親近感沸いてしまいました。
是非、近々アリカンテでお茶でもしましょう!
ぶちさんのところは、同じスペインでも結構残業があるのですね・・・
Posted by tortilla at 2010年04月03日 04:51
★yummy85ちゃん
本格パエリア、食べに来てよ〜!
薪で作るのが一番美味しいのよ。日本ではなかなか出来ないよね。

確かに、かなり自分の母親の料理が恋しいわ・・・
Posted by tortilla at 2010年04月03日 04:52
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。