2010年01月24日

日本食パーティー

100123.jpg
この週末、我が家で友人を招いて日本食パーティーをしました。

メニューは、寿司と餃子。
寿司と餃子ってどうなのよ!?って感じもしますが、餃子はリクエストがあったので、、

巻き寿司はアボカドやツナやカニカマなどを使って。
お稲荷さんは日本から持ってきたお稲荷さんの素(っていうのかな?)があったので。
手まり寿司はサーモンとアボカドでやってみました。

初めて手まり寿司をやったんだけど、見た目にも可愛いし、大好評でした♪

デザートはチーズケーキに先日の抹茶ソフトを添えて。(写真撮るの忘れた!!)

こちらもなかなか好評でした。
抹茶パウダー、何にでも入れて和風デザート簡単に出来ちゃうね。
これから出番が増える予感。

ちなみにこっちのスペインの友達が、スーパーで生のマグロやサーモン買って、そのまま食べれるよって言うんだけど、、誰かやってる人いる?

もちろん、ちゃんと新鮮なものを買うらしいんだけど、その判断が難しい。お店の人に聞いても生で食べる習慣がないから「食べれません」って言われちゃうし。

怖いからまだ挑戦してないけど、誰かやってたら教えてください。

banner_01.gif←本日も日本からの応援クリックpor favor!


posted by tortilla.de.patatas at 00:00| Comment(6) | TrackBack(0) | スペインで日本食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
すごーい!!
日本でやってるパーティーみたいだわー!
全部うまそーだし、抹茶アイスもうまくいったんだね☆
あたしも抹茶使ったお菓子作りたいんだけど、抹茶っていくらぐらいした?
なんか高そうだわー!

スペインの人たちに、日本食はご好評いただけた?
おいなりさんとか、普通に考えたら、甘いからデザートみたいに思う人とかいそう。

決めた!今日の夕飯は、おいなりさん作るわ!!
Posted by じゅんこ at 2010年01月25日 13:39
手まり寿司、挑戦したい!!
美容にもよいメニューだね☆
サーモンとアボガドは美肌効果だよ!
(^u^)
今度ちらし寿司なんてどう?
お雛様のシーズンに!お花見とか・・・
桜は咲くの?スペインは?
日本ではもう梅が咲いてるよ♪
今年は早いね!
Posted by kakuregasalon at 2010年01月27日 21:44
わぁ、torさん、お料理すっごく上手ですね!
巻き寿司もきれいに作るの、難しいですよね。

手まり寿司も可愛い。こっちなら、今度チャレンジしてみようかな。

スペインのお客さまもきっと喜んだことでしょうね♪
Posted by kaorin at 2010年01月28日 12:16
★じゅんこ
美味しそう??ありがとー!
でもパッと見、手まり寿司がだんご虫に見えてきたよ・・・
抹茶はいくらくらいだったかなぁ。。母からもらったからさ。サルバが抹茶たてて飲んだりするんだよ。ウケるでしょ?
おいなりさんも大好評。あの甘いのがなんとも言えないみたいです。そういえばテリヤキチキンとかも人気高いかも。
じゅんこはお稲荷さん、上手に出来た?
Posted by tortilla at 2010年01月28日 23:58
★kakuregasalonさん
サーモンとアボカド、美肌効果があるんだ!
そうと分かったら、これからもっと出番を増やさないと。
こっちはお寿司のネタに困るんだよね。
ちらし寿司も次は挑戦したいな。

こっちは桜はないけど、アーモンドの木の花が桜に似てるんだよ。早く春にならないかなぁ。
Posted by tortilla at 2010年01月29日 00:00
★kaorinさん
ありがとうございます!
初めてお料理褒められました。

ちなみに手巻き寿司は相方が巻きました。
手まり寿司、是非やってみてください。
見た目にも可愛いし、ひと口サイズでこちらの友達は大喜びでした♪
Posted by tortilla at 2010年01月29日 00:02
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。