2010年01月20日

抹茶アイス

100119_01.jpg
これ、なんだか分かる?

一応抹茶アイスです。

今週末、我が家で日本食パーティーをするので、デザートには抹茶アイスがいいなぁ、と思い立ち、試しに昨日作ってみた。

もちろん、レシピはいつもお世話になってるクックパッド。

クックパッドなら失敗はほとんどないんだけど、卵と生クリームと、、ってレシピ通りにやってみるも、なんだか生クリームが強くて。

こりゃとても食べられん!と思ってたけど、、

市販のバニラアイスとコレを混ぜてみれば良くない?ってことで、早速、
100119_02.jpg
バニラアイスとちょっぴり抹茶の粉末を加え、ミキサーで混ぜること数秒。


ジャーン!
100119_04.jpg
抹茶ソフトの出来上がり♪
アイスじゃなくなっちゃったけど・・・

生クリームの味が見事に消され、抹茶風味豊かな抹茶ソフトが出来ました。

抹茶好きの相方にも大好評。

これに調子付いて、バニラアイスとわさびの粉で、わさびソフトも作ってみた。伊豆で食べたのはまさにコレ!(そんなワケないけど)と思わせる一品が出来たよ。


ってか、最初からバニラアイスと抹茶の粉末混ぜれば良かったんじゃないの?って声もありそうだけど、当日はこれにあずきをトッピングするつもりです。

ミキサーが小さいので一度に量が出来ないのが難点だけど・・・

誰か美味しい抹茶アイスの作り方知らない?


ちなみに、抹茶はスペインではなかなか手に入らないので日本から持ってきたのね。

それでもスペインには色々な日本の調味料が売られてるのよ。
ほとんど中国食材屋で調達するんだけど。
100119_05.jpg
一番左が米酢で、右はオイスターソースね。

醤油は一応キッコーマン。
でも、、ホントにキッコーマンかな!?

これとだしを基本に、スペインでも日本食何とか作ってます。

banner_01.gif←本日も日本からの応援クリックpor favor!


posted by tortilla.de.patatas at 00:00| Comment(6) | TrackBack(0) | スペインで日本食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。