2009年12月16日

チキンの丸焼き

091214_01.jpg
今日は久々に先日教えてもらった、スペインママレシピ。

チキンの丸焼き(オーブン焼き)です。

作り方はとっても簡単。

★材料(4〜6人分)★
・チキン     1羽
・レモン     2個(1個は半分に切っておく)
・じゃがいも   4〜5個
・たまねぎ    4〜5個

・オリーブオイル  少々
・塩        少々
・タイム      少々
・ローズマリー   少々


1)チキンは水で洗い、キレイにしておきます。

2)耐熱皿を用意して、チキンの内側に、タイム、ローズマリー、塩をふり、半分に切ったレモンをギュっと絞り、まわしかける。

3)チキンの内側(おしり)にもうひとつのレモンを丸ごと1個入れる。

4)チキンの外側にも、同様にタイム、ローズマリー、塩、レモン汁をかける。

5)じゃがいも、たまねぎを適当な大きさに切り、チキンの周りに並べる。

6)じゃがいも、たまねぎにオリーブオイルをタラ〜っとかける。

7)180〜200℃のオーブンで約1時間。お肉の具合を見ながら焼く。(場合によっては、上下ひっくり返したりする)

8)お肉がこんがり焼けたら、出来上がり。


とっても簡単でしょ?

肉汁あふれ、レモンの風味も効いて、じゃがいもや玉ねぎも美味しく頂けます。

大勢集まるクリスマスパーティーなんかにもってこいの一品。

是非、この時期お試しください!


banner_01.gif←本日も日本からの応援クリックpor favor!


posted by tortilla.de.patatas at 00:00| Comment(6) | TrackBack(0) | スペインママレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。